2017年12月的文档 14篇:     本月文档索引

这个聊天背景很舒适
2018年01月10日 19:15

每天用这个背景,总感觉像在海边聊天,瞬间感到放松了很多。聊天背景用浅色图片较好,因为文字区域背景是浅色的,这样亮度差别小,眼睛舒适。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

换了一个手机桌面
2018年01月09日 07:54

换一个桌面,每天充满新鲜感。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

有余卡和米粉卡哪个好?
2018年01月08日 18:54

有余卡比米粉卡好。可能很多人会选择米粉卡,其实是因为名字太好听了。有余卡可以自由订流量,月租3元,每月送100M流量,或者添加“中国电信北京客服”的微信公众号,也会有很多流量送。米粉卡月租5元,但是不好的一点是稍微偷跑一点流量,就要扣当天的流量日租,这样算下来,1元米粉卡月租35元,3元米粉卡月租95元。现在的电信4G手机,很多默认都会一天几K地偷跑流量,其实关闭流量、而且还需要关闭4G的开关才能彻底不偷跑流量,如前所述

有余卡只在北京发行,因为它是在北京ifree的基础上改的套餐,连号段都完全一样。有余卡是ifree的缩水版,增加了3元月租、去掉了拨打京津冀电话号码免费。2017年10月底北京ifree下架,2017年12月初有余卡开售。目前北京电信卡,除了ifree,就是有余卡、3元易通卡最优惠了。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

安卓2.3.5能否用微信?
2018年01月08日 07:50

有网友问安卓2.3.5有哪个版本的微信能用?在一年多以前,安卓2.3.X还能运行微信5.X。但如今,安卓2.3.X已经完全不可能运行微信了。并不是硬件不支持,而是微信抛弃了这些用户。在五六年前,安卓2.3是当时的主流、最高版本系统。如今,微信的安装包越做越大。

为什么安卓2.3.X不能运行微信了?即使安装了微信5.X,会无法登录新用户,除非这台手机以前曾经登录过某个号码,就可以正常登录。例如现在的微信6.2、微信6.3.13,登录新用户时都会提示版本过低,无法登录,这是一年半以前的微信最高版本,解决的办法是先给手机安装微信6.5.3,登录之后,再重新安装微信6.2或6.3.13。在2013年的主流手机里,在安卓4.1.2系统下,现在运行微信6.2比微信6.3.13快大约30%,它们的区别是微信6.2不支持发朋友圈时分组,朋友圈分组是从微信6.3.13开始的。
手机刷机后,微信的用户信息会彻底丢失,需要再用微信6.5.3重新登录一次。

能登录新用户的微信最低版本是6.5.3,这个版本是2016年12月推出的。现在微信限制老版本的很多功能,微信版本低于6.5.3无法登录新用户。

微信6.5.3不能在安卓2.3.X安装,会提示解析包错误,因此安卓2.3.X已经彻底无法使用微信了。当然,现在大多数的主流APP,已经无法在安卓2.3.X上安装,会提示解析包错误。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

博客新增“产业趋势”的分类
2018年01月06日 12:33

建立这个分类的初衷是为了呼吁解除或减少很多各个行业中不人性化、给用户带来损失的业务流程、或程序设定,修补很多业务流程中的漏洞,从而减少很多的损失,提高用户的安全级别;以及减少很多不人性化的用户体验、减少很多的资源浪费。原先是想命名为“IT评论”,但感觉标题太大了,于是命名为“产业趋势”更合适一些,其实在这里它们的意义是一样的。

这些漏洞的修复,对于用户有着极重要的意义,所以这个栏目下的话题是重要的话题。

例如这些年的域名被盗事件、甚至包括知名博客的域名也曾被盗,手机号被恶意过户无法取回、微信被盗、QQ被盗、百度贴吧帐号被盗等等。往往很多例子中,原所有人无法取回,其实主要的责任还是在于运营商在业务上有着严重的漏洞,一旦发生被盗,运营商让原所有人提供证据、证件,而很多证据、证件是苍白无力的,并不足以证明是原所有人,这是因为运营商没有给该帐号做过任何重要的历史记录。

例如手机号被恶意过户的事件,当然,这样的事件发生较少。运营商的做法是,一旦完成过户,原机主的一切信息会清空。运营商为什么不给这个号码做个所有人信息的历史快照呢?就是每个月记录一下号码所有人的名字、证件号码,数据量5年才不到1K,成本几乎为0。一旦发生手机号被恶意过户,运营商就可以调取该号码下的历史信息,原机主拿出证件可以立即申诉回来。

同样的,微信被盗、QQ被盗、百度贴吧帐号等等,运营商可以给每个号码,每隔一段时间存储一下帐号的登录的IP地址。如果每天都登录,可以隔5-15天记录一次;如果不定期登录,则超过5-15天之后,第一次登录时记录一下。这些数据运营商永久不删除,而且数据量是非常非常小的,每个帐号产生的这个数据量大约5年还不到1K,相对比服务器上的图片,一张图片的数据量就是几十K、上百K,甚至几M。划出一点空间来记录用户的历年登录IP地址信息,是非常值得的。将来用户申诉时,只要能提供经常在哪里登录,则可以初步认定是帐号所有人。只要确实是帐号所有人,一定能说出百分之八、九十的关于曾经在哪些年、哪个城市登录的信息;如果不是,连10%都说不出来。

尽管现在的微信、QQ、百度贴吧帐号实行了手机绑定,其实仍然非常不安全,因为业务流程存在严重漏洞,没有记录用户历史登录信息。

防止域名被盗,ICANN、或者域名注册商(运营商),只要定期记录所有人的名字,可以每个月自动记录一次,数据永久不删除,数据量同样小到5年不到1K,一旦发生域名被盗,原所有人只要提供证件,进行争议,运营商对比此域名下的历年、历月的所有人名字,让域名盗取嫌疑人提供购买域名的证据(因为域名是盗来的,很难拿出证据),这样域名就可以拿回。而目前的情况是,域名一旦被盗,很难拿回来。

手机号部分地区已经开展携号转网。这几年中,发生了号码转出后,原运营商将此号码放回到号码池中,将号码再卖出去的事情,这是业务中的严重疏漏,程序不完善。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

今天突然手没有力气
2018年01月04日 21:12

今天中午做了些体力活,清理地下室的积水。当时就感到手有点没力气了,手在哆嗦。晚上给女儿作业签字时,才刚刚发现这只手完全没力气了,突然连字都写不了。使劲儿写,还是写不好……有生以来从来没发生过这样的事情。今天只是提了五六桶水而已。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

最近发现的ifree卡、阿福卡的一些区别
2018年01月04日 18:25

在过去的一两年里我也一直认为ifree卡=阿福卡,但是近来发现这两者有不少区别。首先它们相同的是0月租、拨打本地本网免费。

它们都是标准的电信CDMA卡,其计费系统都是从过去原有电信卡里,复制一个计费套餐,然后修改一下,给它起个名字,于是诞生出新套餐。比如北京ifree,很多属性与北京易通卡一样,比如预付费、国内通话0.11元,并且从发行时间上,可以看出很可能ifree是在易通卡的基础上修改而诞生的。

与中国移动类似,其实并没有中国移动,而是以省、直辖市为单位的省、直辖市为单位的地方移动;电信也是同样,是以省、直辖市为单位的地方电信公司。各个省、直辖市的计费系统各自独立,所以不同地区发行的ifree、阿福卡的计费系统有所差异。

阿福卡与ifree卡有个鲜为人知的区别是,阿福卡是后付费(例如河北阿福卡);而ifree卡大部分是预付费。
阿福卡由于是后付费,所以最初并非是易通卡修改而来,而是过去某种后付费套餐修改而诞生的,阿福卡国内通话0.1元。

阿福卡如果不用了,一定要及时注销,因为它是后付费。如果您在异地,可以联系客服、或高级客服,目前能通过手持身份证异地注销。

ifree卡、阿福卡还有个区别是,大部分地区的ifree卡需要每月使用一次才能免月租;阿福卡基本上都没有这个限制,真正的0月租,卡放在那里不管都没事。
阿福卡到目前为止,只在2个省份发行:河北省、内蒙古。一代河北阿福卡在2014年发行,隔了3年多,2017年底又重新发行(201711版名字是阿福卡升级版,其实是降级版,优惠进一步缩水)。内蒙古阿福卡好像推出的时间较晚,要求每2个月需要使用一次,有2位网友实测放在那里不管也不会扣费。

总结:
相同:0月租、拨打本地本网免费。
区别:(可能个别地区并不符合下列属性)
ifree卡:预付费、需要每月使用一次、通话0.11元。
阿福卡:后付费、无需每月使用一次、通话0.10元。

最后,关于来电显示是否免费的问题,与地区有直接的关系。比如北方大部分地区,现在三大运营商的所有套餐都是免费赠送来电显示;而南方很多地区,三大运营商的所有套餐都是收6元、5元、3元每月的来电显示,即使是0月租的ifree、神州行轻松卡的来电显示也要收费。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

对人的尊重
2018年01月03日 07:54

对人的尊重,是每个人一生的功课。因为只有对人尊重,才能看到生活的真相。对人尊重并不是在于需要获取利益的时候(人之常情)或者畏服,而是无条件地尊重、爱护他人(有修养的人)。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

北京移动这次真的赔得很惨
2018年01月02日 21:17

因为2017年12月10日-20日,北京移动的公众号推出的免费抽奖,大部分用户是抽到10元话费,原计划是推出20台VIVO X20手机为一等奖(一台价值3000元),但是因为软件bug,大约有5000多人抽到了这个手机,3000元×5000多台=……(超过1500万元)

为了兑现承诺,现在北京移动正在陆续发放这些手机。我只抽到话费。北京三大运营商,是国内最仁慈的,这次为移动的守信点赞!的确是软件bug,本来完全可以不发放手机的(因为当初宣布20台手机),或者当初就不要上架这个奖品,我们只关心送话费。

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

新年的第2天
2018年01月02日 08:06

祝福大家每天都有一个光辉的新开始!

固定链接 | 发表评论(0) | Trackback(0)

| (共2页)

Copyright © 2017-2018 blog.emxel.com 版权所有 Powered by Arsue