产业趋势:中国电信的一证五号带来很多不便

王志勇 发表于 2017年08月21日 09:38

中国电信大约从2017年,正式落实了一证五号针对全国,即一个身份证全国只能买5张电信卡。对于买了电信ifree卡的网友,5张卡很容易就爆满,比如有的卡是给家人用(用自己的身份证帮家人开卡),有的卡用来上网。

一证五号的一刀切政策,很不人性化。

关于占号费。理论上占号的成本接近于0,运营商可以开无限的号码。这个号码池,好比域名、IP地址、以及搜索引擎,数据库的设计做合理的切分,那么搜索地址增加的运营成本,无限接近于0。消耗运营商成本的是基站建设成本,或者在某个地方人口密集、或者很多人聚集在一起,此基站会比较繁忙。

一证五号的变化真快。2016年上半年,北京电信还是一证十号,即一个身份证能买10张北京电信卡,且只针对省;2017年,北京电信变更为一证五号,且针对全国。我的身份证名下就有7张北京电信卡,其中5张ifree卡,2个工作号,有几张ifree卡给家人用。

如果之前一个身份证名下的电信卡超过5张,中国电信没有理由停机,一旦停机,可以向中国电信或工信部投诉,因为运营商也需要遵循“法不溯及既往”,不能用今天的规定去约束昨天的行为。

0条评论:

发表评论:
名字: (*必填)
博客: (可省,仅限于Blog地址)

正文:

    记住信息? 否   回复第

直接发送Trackback

Copyright © 2017-2018 blog.emxel.com 版权所有 Powered by Arsue